Meetings
News
- 14/05/2024 - Disponibile una posizione di Tecnologo presso la Fondazione Edmund Mach
- 14/05/2024 - Disponibili due borse di studio presso CREA Genomica e Bioinformatica
- 14/05/2024 - I Convegno Nazionale "Il Tartufo di Calabria” - Prorogata data di invio riassunti
- 13/05/2024 - LXVII Congresso Annuale SIGA
- 10/05/2024 - Disponibile un assegno di ricerca presso il CNR-IBBR, Bari
- 09/05/2024 - XIII Convegno AISTEC “Filiere cerealicole rigenerative - Cambiamenti climatici e nuove esigenze qualitative e nutrizionali"
- 09/05/2024 - 21st European Young Cereal Scientists and Technologist workshop
- 02/05/2024 - Convegno "New insights into plant epigenetics”
- 02/05/2024 - I Convegno Nazionale "Il tartufo di Calabria"
- 02/05/2024 - Pubblicato Sull'Informatore Agrario articolo sui 50 anni del frumento duro
Tavola Rotonda "L'Alimentazione: un percorso di trasparenza dalla tavola alla terra. Metodi chimici per il riconoscimento dell'origine geografica degli alimenti"
Si comunica che Martedì 27 Novembre 2012 si terrà a Roma, presso il Senato della Repubblica - Sala dei Presidenti - presso Palazzo Giustiniani - Via della Dogana Vecchia 29, la Tavola Rotonda su "L'Alimentazione: un percorso di trasparenza dalla tavola alla terra. Metodi chimici per il riconoscimento dell'origine geografica degli alimenti".
Programma:
h. 9.45 - Registrazione partecipanti
h. 10.00/11.30 - Prima Sessione "Tracciabilità degli alimenti: la tecnica radioisotopica per la discriminazione geografica del pomodoro"
Apertura dei lavori:
Mario Catania, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Antonio Tomassini, Presidente dell'Associazione parlamentare per la tutela e la promozione del diritto alla prevenzione.
Presentazione dello studio:
Pier Renato Trincherini e Claudio Baffi, Risultati di indagine sulla determinazione del rapporto isotopico 87Sr/86Sr in bacche e prodotti trasformati del pomodoro da industria (Baffi, Trincherini, 2011)
Interverranno:
Lorenzo Morelli, Preside Facolta' di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore (sede di Piacenza e Cremona)
Claudio Baffi, Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore (sede di Piacenza e Cremona)
Pier Renato Trincherini, LIMS (Laboratory of Isotopic Mass Spectrometry), Verbania
h. 11.45/13.00 - Seconda Sessione La Scienza a servizio delle Istituzioni: come garantire e valorizzare il riconoscimento dell’origine geografica del pomodoro
Invitati ad intervenire:
Paolo Scarpa Bonazza Buora, Presidente Commissione Agricoltura e Produzione Agroalimentare del Senato
Tiberio Rabboni, Assessore Agricoltura, economia ittica, attività faunistico-venatoria (Emilia Romagna)
Mauro Tonello, Vice-Presidente Nazionale Coldiretti
Salvatore Giardina, Vice-Presidente Confagricoltura
Walter Ricciardi, Presidente European Public Health Association (EUPHA)
Francesco Mutti, CEO Mutti S.p.A.
Modera: Antonio Cianciullo, La Repubblica
Ai Signori è fatta richiesta di indossare giacca e cravatta per poter accedere ai locali del Convegno.
Per informazioni contattare: dr. Luca Marini - Tel. 02 31914276 – luca.marini@hkstrategies.com