In evidenza
News
- 02/10/2024 - Job opportunity at IPK Genebank
- 24/09/2024 - Disponibile una posizione di ricercatore a tempo determinato presso il CREA di Acireale
- 24/09/2024 - Premio Giuseppe Loizzo 2024
- 31/07/2023 - Disponibile un assegno di ricerca annuale per progetto di genomica vegetale applicata presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
- 24/07/2024 - Bandi di accesso alle piattaforme nazionali Human Technopole
- 24/07/2024 - Disponibili bandi per assegni di ricerca presso il CNR-IBBR di Bari
- 24/07/2024 - Videoregistrazione dell'evento SIGA-Accademia dei Georgofili “Tecnologie di Evoluzione Assistita ASSISTITA (TEA): la via italiana per l'innovazione genetica in agricoltura”
- 16/07/2024 - EUCARPIA General Congress - Proroga deadline registrazione
- 16/07/2024 - 14th International Barley genetics Symposium
- 16/07/2024 - Disponibile una borsa di dottorato in biodiversità presso l'Università di Udine
Novità dalla Commissione Europea sulle nuove tecniche di breeding
La Commissione Europea ha appena pubblicato uno studio sulle New Genomic Techniques (o Tecniche di Evoluzione Assistita - TEA): https://bit.ly/3nyjnk2. Tramite il confronto con diversi portatori di interesse, tra i quali il coordinamento europeo dei ricercatori del settore EU-SAGE (EUropean Sustainable Agriculture through Genome Editing) della quale SIGA fa parte, lo studio ha evidenziato come le TEA potranno contribuire ad una produzione agricola sempre più sostenibile, in linea con la strategia Farm to Fork, per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal Europeo. La Commissione ha inoltre evidenziato come l'attuale legislazione sugli OGM (Direttiva 2001/18/CE) non sia adatta alla regolamentazione di alcune TEA, e necessiti di un adattamento alle conoscenze scientifiche e tecnologiche sviluppate negli ultimi anni, in particolare dopo la scoperta di CRISPR/Cas9 da parte delle scienziate premio Nobel Charpentier e Doudna.
Dallo studio emerge anche la necessità che la valutazione degli eventuali rischi sia fatta caso per caso, non sulla tecnologia ma sui prodotti della tecnologia.
Posizioni da sempre sostenute dalla nostra Società, che guarda ora con fiducia ai prossimi passaggi di discussione dello studio con i legislatori della UE, in vista del futuro sviluppo delle TEA per l’agricoltura europea.